Temas

​Agraria Naranjillo envía 20 toneladas de cacao orgánico de Huánuco a Dinamarca

Del total exportado, US$ 93 millones fueron de cacao en grano, y US$ 24.2 millones fueron derivados

​Agraria Naranjillo envía 20 toneladas de cacao orgánico de Huánuco a Dinamarca

​Agraria Naranjillo envía 20 toneladas de cacao orgánico de Huánuco a Dinamarca

12 de Septiembre del 2016 - 11:01 » Textos: Efraín Huerta » Fotos: Correo

La Cooperativa Agraria Naranjillo de la región Huánuco, asesorada por Sierra y Selva Exportadora, realizó la última semana de agosto el envío de un contenedor con 20 toneladas de nibs (virutas) de cacao orgánico a la ciudad de Fredericia en Dinamarca, por un monto de US$ 12 mil 462.

De exportación. La entidad del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) indicó que el importador tiene como su sede principal Dinamarca, y distribuye productos orgánicos como cacao y frutas frescas y deshidratadas. Además, el envío de los nibs de cacao será orientado a la producción de chocolates Premium en tableta. Para esta exportación la Dirección de Comercio e Innovación de Sierra y Selva Exportadora realizó un trabajo de identificación y articulación entre la empresa importadora con la cooperativa huanuqueña, a la cual se le brindó asesoría en temas comerciales, negociación internacional y proceso del embarque. Los envíos de cacao y sus derivados de esta cooperativa hacia la importadora iniciaron el año pasado.

Desde esa fecha se ha exportado granos de cacao, licor de cacao y nibs de cacao siendo esta última exportación la cuarta realizada, por lo que se va afianzando el lazo comercial entre ambas organizaciones. Conformada por cerca de 5 mil productores, la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo se dedica a la producción y comercialización de cacao orgánico, así como de cafés especiales.

UBICACIÓN.  Está ubicada en el distrito de Rupa Rupa, Tingo María, provincia de Leoncio Prado y tiene como ámbitos de influencia las regiones de Ucayali y San Martín. Esta entidad precisó que de acuerdo a cifras de Aduanas, entre enero y julio de este año, la exportación de cacao y sus derivados sumó US$ 139.1 millones, lo que representó un crecimiento de 5,6% respecto a similar periodo del 2015 (US$ 131.8 mlls). Del total exportado, US$ 93 millones fueron de cacao en grano, entero o partido y US$ 24.2 millones fueron derivados como cacao en polvo.

MERCADO. El cacao peruano llegó a 61 mercados encabezados por Países Bajos con el 33%, seguido de Estados Unidos.

Lo más leído