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​Congreso aprueba proyecto sobre seguridad alimentaria y nutricional

La Comisión de Inclusión Social del Congreso de la República aprobó por unanimidad el proyecto de ley N° 3981, que propone la creación del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria

​Congreso aprueba proyecto sobre seguridad alimentaria y nutricional

​Congreso aprueba proyecto sobre seguridad alimentaria y nutricional

09 de Abril del 2015 - 13:31 » Textos: Correo Puno » Fotos: Correo Puno

La Comisión de Inclusión Social del Congreso de la República aprobó por unanimidad el proyecto de ley N° 3981, que propone la creación del Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SINASAN) de autoría de la congresista Claudia Coari Mamani, la que tiene como propósito garantizar el derecho a una adecuada alimentación con énfasis en la población más pobre.

La congresista Claudia Coari manifestó que su proyecto es directo y ataca la necesidad de reconocer y garantizar el derecho de los peruanos a una alimentación adecuada y saludable, con énfasis en la población más pobre y vulnerable, dando prioridad a la niñez y mujeres gestantes o lactantes, así como a los adultos mayores.

Este Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional es de observancia obligatoria para todas las entidades de la administración pública comprendidas en la Ley del Precedimiento Administrativo General encargadas de implementar políticas, programas y proyectos de Soberanía y Seguridad Alimentari y Nutricional (SAN) la que deberá involucrar a productores, coimercializadores y consumidores, apuntó la lagisladora puneña.

Del mismo modo, Coari Mamani, recalcó que se tiene como fines directos que se disminuya la desnutrición y malnutrición de la población, se erradique el hambre que se origina por la falta de accesos a alimentos adecuados, se garantice la disponibilidad y accesos a alimentos nutritivos.

Pero además de ello, se deberá desarrollar una educación con hábitos alimenticios saludables, fomentar la producción orgánica y ecológica, propiciar condiciones favorables para los pequeños y medianos productores, generar valor agregado a los encadenamientos productivos y garantizar la investigación científica, tecnológica y productiva que aseguren una adecuada alimentación.