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El caldo verde, acompañado con queso, cancha y ají

El caldo verde, es un platillo fácil de preparar, es una de las delicias que ofrece la gastronomía huanuqueña y se prepara en base a ciertas yerbas con propiedades medicinales

El caldo verde, acompañado con queso, cancha y ají

El caldo verde, acompañado con queso, cancha y ají

25 de Febrero del 2014 - 18:04 » Textos: Verónica Lazo

El caldo verde, es un platillo fácil de preparar, es una de las delicias que ofrece la gastronomía huanuqueña y se prepara en base a ciertas yerbas con propiedades medicinales

Muchas personas piensan que el caldo verde sale con ese color desde la olla, pero no es así. El verdor del caldo, es porque se sirve junto a unas yerbas que fueron previamente molidas en un batán y el comensal va echando a su plato de acuerdo a su gusto.

Rocio Tinoco, comenta que cuando los visitantes llegan a su puesto de comida, signado con el número 398, ubicado al interior del mercado Modelo, generalmente lo que le piden, es el caldo verde, por su delicioso sabor y aroma peculiar.

Refiere que tradicionalmente el extracto de las yerbas de muña, ruda, culantro, paico, yerba buena y ajos, se prepara en un batán, donde es molido.

En la actualidad esa práctica ya no se ve mucho, dadas las innovaciones tecnológicas, pues las amas de casa modernas, prefieren usar la licuadora, así se ahorran esfuerzo y tiempo, pero, el sabor de un verde molido en batán, es diferente, los que lo prueban, dicen que es una exquisitez.

Este exquisito caldo verde se acompaña con quesillo, cancha tostada y rocoto, para los que les gusta picante.