Temas

Quinua Santa Ana entre nuevas variedades resistentes a plagas

Se produjo en Huancayo al igual que la papa Kawsay

Quinua Santa Ana entre nuevas variedades resistentes a plagas

Quinua Santa Ana entre nuevas variedades resistentes a plagas

02 de Enero del 2016 - 16:17 » Textos: Agencias » Fotos: Correo

Entre el 2011 y 2015, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego ha generado 13 nuevas variedades de cultivos, más productivos y tolerantes a plagas, donde destacan nuevas variedades de quinua.

Según informó el INIA está la quinua Santa Ana (Huancayo), Negra Collana y Altiplano (Puno); papa Kawsay (Huancayo), Luyanita, Huayro Amazonense, Bañosina y Poderosa (Cajamarca); frijol Caupí (Chiclayo); maíz Pillpe (Ayacucho), Chullpi Quispicanchi (Cusco); arroz La Victoria (Chiclayo), Santa Clara (Bagua) y Algodón Colorina (San Martín).

Y producto de varios años de investigación se dio a conocer la nueva raza de cuy “Inti” de pelaje liso, muy buena conformación de carne, tamaño intermedio, con un peso de un kilogramo a las 11 semanas de edad.