APEC: ​Perú ofreció a invitados una variedad de libros sobre la cultura peruana
APEC: ​Perú ofreció a invitados una variedad de libros sobre la cultura peruana

Perú logró despertar los cinco sentidos de los asistentes a la Cumbre de Líderes del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) con su reconocida gastronomía, el fino café y cacao de su Amazonía, actuaciones musicales, orquídeas y libros, para posicionarse como destino turístico de primer orden.

Sobre las mesas expusieron para todos los asistentes, una serie de libros sobre gastronomía, cultura, música, arqueología y fauna de Perú, a disposición de quien quiera tomarlos.

Los 7.000 participantes en las reuniones, entre empresarios, altos ejecutivos, ministros y delegados, encontraron toda esa experiencia conjunta de sabores, sonidos, aromas y bellezas de la naturaleza en el módulo habilitado por la gubernamental Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

Esa vitrina de la cultura peruana sirvió a los asistentes, procedentes de las 21 economías del APEC, la mayoría de ellos asiáticos, para tomarse unos momentos de relajo en su apretada agenda de reuniones y descubrir elaboraciones culinarias al tiempo que escuchan temas musicales inéditos para sus oídos.

GASTRONOMÍA

La experiencia comenzó en la barra, donde cada día un chef de la nueva cocina peruana preparara un plato con ingredientes autóctonos, como Andrés Patsias, quien contó a Efe que presentó unas conchas ahumadas acompañadas con exóticas semillas del cacao y de otros frutos similares como el copoazú.

En días anteriores, las elaboraciones más demandadas fueron un tamal de quinua y hongos rellenos de cecina con queso de cabra, mientras que, por las noches, la estrella es el pisco, destilado insignia de Perú, y base principal para los cócteles peruanos más famosos, como el pisco sour, el chilcano y el pisco punch.

La comida se sirve en platos de hoja de bijao, fácilmente biodegradables, para presentarse como una propuesta ecológica, donde las barras y asientos están hechos de contenedores reciclados, explicó a Efe la directora de la Imagen País de Promperú, Isabella Falco.

En la barra también se encuentran aperitivos con ajís, papas nativas fritas y otros tubérculos como el camote (batata), además de aromáticos cafés y finos chocolates producidos con los variados cacaos que crecen en los distintos ecosistemas de Perú.

"Esta reunión no es solo un tema de comercio, sino también de cultura y de presentar las cosas bonitas que tenemos en nuestro país, como la música", añadió.

Para alegrar más los ojos, en un rincón aparece una colorida selección de las 3.500 especies de orquídeas que se pueden encontrar en Perú, entre ellas 775 endémicas, que no crecen en ningún otro lugar del mundo, y que sorprenden por sus curiosas, delicadas y bellas formas.

Toda esta completa puesta en escena de la riqueza cultural de Perú se enfoca en consolidar a Lima como uno de los principales destinos para el turismo de convenciones y reuniones, que crece anualmente con acontecimientos tan multitudinarios como esta cumbre del APEC. 

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