Uno de cada 10 prestatarios sufrió daños en cultivos por huaico
Uno de cada 10 prestatarios sufrió daños en cultivos por huaico

Uno de cada 10 prestatarios del Banco Agropecuario (Agrobanco) sufrió daños por fenómenos climáticos, informó ayer el gerente general de este organismo Carlos Ginocchio Celi.

Durante una visita a las zonas agrícolas en el , en Cocachacra, el funcionario indicó que un  afectó plantaciones de arroz y cochinilla, principalmente, resultaron dañadas en el cuajado de granos y la reducción en los rendimientos.

Agregó que en , Agrobanco financia cultivos de cultivos de arroz, uva, ajos, papa, quinua, cochinilla, engorde de ganado y otros. Atiende 1,100 productores con un saldo de 45 millones de soles.

RECORRIDO. El titular del Banco Agrario, durante su visita por  estuvo acompañado de los gerentes comercial, Fernando Luna Victoria; de Riegos, Jorge Alvarado; y Regional, Giuseppe Segura, anunció la evaluación de sus clientes en toda la región, caso por caso, tomando en consideración el nivel de daño, flujo de caja disponible y carácter de los mismos, tal cual se viene haciendo en otras regiones del país que sufren los embates de la naturaleza.

Aseveró que la evaluación realizada por técnicos de Agrobanco, en las zonas afectadas por lluvias y huaicos en la región Arequipa, ha identificado que 10% de su cartera de clientes ha sufrido daños por los fenómenos climatológicos, para quienes se facilitará mecanismos financieros adecuados que les permita afrontar esta situación.

“Si es necesario se dispondrá reprogramaciones especiales, con cuotas y plazos adecuados a la real capacidad de pago del productor y la posibilidad de facilitarles créditos para capital de trabajo que le permita recuperar su inversión”, manifestó Ginocchio, quien invocó a las entidades del sistema financiero que atienden al agro hagan lo propio con sus clientes que resultasen afectados.

Refirió que Agrobanco ha evaluado predios en los valles de Majes, La Joya, Camaná, Bella Unión, Acarí, Yauca, La Cano, San Isidro, Castilla Media y El Cural, donde cultivos de arroz, papa, quinua, cebolla, ajo, olivo y cochinilla, afrontan la reducción de las cosechas y la generación de enfermedades fungosas.

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