Semana Santa es una fecha propicia para disfrutar de platillos en base a frutos del mar, es así que miles de amas de casa buscan sorprender a sus familias dándoles exquisitas viandas a base de pescado y similares.
Si Usted busca preparar algo nutritivo y fuera de lo común este fin de semana, Correo le recomienda atreverse a elaborar una rica trucha ahumada estilo selva peruana, la perfecta combinación entre comida saludable y novedosa.
Para esto entrevistamos a la señora Cristel Zapata, dueña de uno de los restaurantes de trucha y comida marina más reconocidos del Valle Sagrado de Los Incas, quien nos explicó paso a pasó cómo elaborar esta deliciosa vianda.
INGREDIENTES:
-Tres kilogramos de trucha (seis piezas aproximadamente)
-Un atado de huacatay
-200 gramos de maní tostado
-Seis ajíes amarillos
-Seis cabezas de ajo
-Sal y pimienta al gusto
-Seis hojas de plátano verde
PREPARACIÓN:
-Presentar la trucha bien lavada, sin entrañas y reservar, en un bowl combinar el huacatay entero junto al maní, ajo y ajíes amarillos molidos, introducir el preparado en el interior de las truchas teniendo cuidado de no meter demasiado.
-Colocar las hojas de plátano sobre una superficie llana y envolver la trucha gentilmente, luego anudar con la propia hoja o con ramas de huacatay.
-En una parrilla precalentada a unos 60°C colocar las truchas envueltas a una distancia prudente del cabrón (20 centímetros) esperar unos 10 minutos y voltear.
-Evitar voltear el paquete muchas veces, dos a lo mucho y monitorear la calda para evitar que se sancoche de más.
-Servir junto a papas andinas o plátano al horno, también puede ir arroz como guarnición
Haward Flores, otro reconocido cheff de la zona de Puerto Maldonado recomienda comprar la trucha o cualquier fruto del mar en lugares autorizados y certificados a fin de evitar la compra de productos en mal estado de conservación.