Temas

​Junín produce más de 1 millón de cuyes al año

Yauli es la provincia con menor producción con 10 mil y Jauja registra la cifra mayor con más de 300 mil
​Junín produce más de 1 millón de cuyes al año

​Junín produce más de 1 millón de cuyes al año

30 de Agosto del 2017 - 10:26 » Textos: Herson Alcántara » Fotos: Correo

A propósito de los festivales gastronómicos por estos días donde se ofertan diversas opciones a base de cuy, buscamos conocer la cifra de producción de este roedor en la región.

De acuerdo a la estadística en la Dirección de Regional de Agricultura de Junín (Draj), en la región se producen más de un millón de cuyes, siendo más exactos, el periodo 2016 cerró con 1 millón 293 mil 185 unidades en las nueve provincias. Esta cifra representa un 50% más de producción con respecto al reporte del año 2009 que registró 870 mil 697 cuyes.

De estadística se conoce que la provincia de Jauja es la más productiva con 392 mil 530 cuyes y la provincia de Yauli la menos productiva con 10 mil 170.

CIFRAS. Las demás provincias siguen en éste orden. Concepción con 277 mil 648; Huancayo con 184 mil 651; Tarma con 180 mil 125 y Junín con 99 mil 094 unidades al año. Las provincias con producción baja son Satipo con 80 mil 840; Chupaca con 42 mil 211 y Chanchamayo con 25 mil 916 cuyes.

El estadista Edwar Añaguari de la Draj, asegura que el precio del producto por unidad se cotizaba a S/10.80 en el año 2009 y hasta el año pasado la cifra cerró en S/14.73.

Esta cifra es favorable para los productores.

En tanto, la mayor baja de producción ha tenido es en al provincia de Satipo en 7 años ha descendido de 222 mil a 80 mil.

VARIEDAD.  La gastronomía regional ofrece cuy colorado, shactado, picante de cuy, cuy broaster entre otros.