Moqueguanos ganaron concurso nacional gracias a la penca de tuna
Moqueguanos ganaron concurso nacional gracias a la penca de tuna

Por el proyecto "Elaboración de harina de cladodio del cultivo de la ", estudiantes del Instituto Tecnológico Los Andes de Carumas (Mariscal Nieto) ganaron el primer lugar de la "V Feria Nacional de Innovación y Transferencia Tecnológica (INTI) 2016.

Es la primera vez que un instituto de obtiene el máximo galardón por su aporte a la comunidad.

La idea nació de tres estudiantes de la carrera de producción agropecuaria. 

Edgar Flores Paquita, Maria Esther Batallanos Apaza y Julio Cesar Choque Viza, fueron quienes presentaron el proyecto.

Pero ¿qué es la harina de cladodio? La asesora del proyecto, Roxana Vanesa Peñaloza Mamani, explicó que es un derivado de la penca de la tuna.

"La harina de cladodio, tiene un alto contenido en fibra dietética, también se usa como un saborizante para la pastelería y panificadorñ. Tiene un aroma intenso.", señaló la ingeniera agrónoma.

Contó sentirse muy gratificada por el premio, aunque señaló no se imaginaron que iban a llevarse el primer lugar.

La harina de cladodio se elabora a través de un proceso de deshidratación. Es triturado y luego tamizado para que se obtengan unas partículas de forma uniforme. Posteriormente es envasado y luego comercializado.

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