Se acerca la Navidad y muchos ya están pensando en distintas opciones para la tradicional cena, entre las que se cuenta el pavo, pollo, cuy o lechón, platos que pueden ser acompañados con una buena cantidad de ensalada.
A continuación presentamos cuatro deliciosas y nutritivas recetas elaboradas por el programa de Nutrición de la Municipalidad de Miraflores, para que esta Nochebuena disfrute de una gran cena. ¡Tome nota!
1.- Ensalada Navideña de quinua
Ingredientes (4 porciones)
½ taza de quinua blanca cocida
50 gramos de almendras
3 tazas de espinaca fresca
¼ arándanos frescos
2 manzanas medianas verdes
Aceite de oliva al gusto
Zumo de limón
Orégano
Sal y pimienta
Preparación:
Picar la espinaca y colocarla como base de la ensalada. Agregar la quinua cocida y mezclar con la espinaca. Posteriormente, cortar las almendras en rodajas y la manzana en cubos y agregarlas a la preparación. Finalmente, añadir los arándanos.
Para el aliño mezclar el zumo de limón con el aceite de oliva, sal y pimienta. Espolvorear orégano sobre la ensalada.
2.- Ensalada “Alegría Navideña”
Ingredientes (4 porciones)
12 hojas de lechuga morada
1 pimiento verde mediano
3 tomates
¼ de cebolla roja
200 gr de queso fresco
8 aceitunas botija
Vinagre balsámico
Orégano al gusto
Sal y pimienta
Preparación:
Picar la lechuga y colocarla en un bowl para ensalada. Luego, cortar la cebolla, el tomate y el pimiento en cubos pequeños y agregar sobre la lechuga. Cortar las aceitunas en rodajas y desmenuzar el queso sobre la ensalada.
Para la vinagreta, mezclar el vinagre balsámico con un poco de sal, pimienta y orégano. Finalmente, añadirlo sobre la ensalada.
3.- Ensalada de “Pascua Agridulce”
Ingredientes (4 porciones)
100 gr de germinado (de trigo, quinua o brócoli)
60 gr de frijolito chino
40 gr de colantao
8 champiñones
1 pimiento rojo pequeño
½ zanahoria
2 cucharaditas de salsa de soya (sillao)
1 cucharadita de miel de abeja
Zumo de limón
Sal y pimienta al gusto
Ajonjolí al gusto
Preparación:
Colocar el germinado y el frijolito chino en un bowl como base de la ensalada.
Cortar el colantao y pimiento en tiras y agregar a la preparación. Posteriormente, rayar la zanahoria y picar los champiñones en rodajas.
Para el aliño mezclar la salsa de soya, miel de abeja, limón, sal, pimienta y ajonjolí.
4.- Ensalada Dulce de Fruta
Ingredientes (4 porciones)
12 hojas de lechuga verde
8 champiñones
½ taza de arándanos
20 gramos de almendras
1 taza de fresas
1 cucharada de azúcar
Vinagre
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Picar la lechuga y colocarla como base de la ensalada. Luego, cortar los champiñones en rodajas y agregarlos sobre la lechuga.
Añadir las almendras picadas y los arándanos.
Para el aliño, licuar las fresas con un poco de agua. Añadir el azúcar, vinagre, sal y pimienta hasta obtener un sabor agridulce.
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