Edición Digital RSS
Arrastre los portlets debajo de este mensaje para anidarlos.
Arrastre los portlets debajo de este mensaje para anidarlos.

Café catimores es resistente a la roya amarilla

cafe

Textos:Julio Quinto web@grupoepensa.pe |Fotos:Correo

18 marzo 2013 - 10:05 | Huancayo -

El 60 por ciento de cultivos de café en la selva central, que es de la línea de los catimores, no son atacados por la Roya Amarilla, pero el 40% de cultivo de las variedades de caturra, pache, typica, catuai, son susceptibles a dicha enfermedad, para lo cual se realizan un plan de emergencia, informó el ng. Manuel Galarza de la Cruz, director de la Agencia Agraría de Chanchamayo.

Señaló, que si no se aplican productos sistémicos y de contacto (preparación de caldo Bordalés) y caldo sulfocalcio a los cafetales de las variedades susceptibles a la roya amarilla, la producción está prevista a bajar en un 20 %; y en los cultivos donde se realiza el manejo integral de la roya, la producción será del 90 %, la segunda etapa del manejo consiste en la poda y abonamiento de las plantas de café, después de la cosecha.

Galarza, dijo que al presentarse la roya en el café, en enero, se reunieron las instituciones ligadas al cultivo del café, como el Senasa, INIA, PEPP, gobiernos locales de la provincia de Chanchamayo, en la que se formó una Comisión Técnica para el manejo integrado de la roya en el cultivo del café, quienes realizaron un plan de emergencia, que consistió en cursos de capacitación en los distritos de la provincia de Chanchamayo, para sensibilizar a los caficultores y enseñarles la tecnología para el control de la roya.

También se dictan cursos en las cuencas de Ubiriki, Toterani, Yurinaki, Alto Perené, Minicharo, Sanchirio Palomar, mostrando métodos para el manejo integral de la roya



  • Jorge Salazar Aráoz 171
    Santa Catalina, Lima 13 - Perú

  • Central: +51-1 631-1111

  • Tráfico

  • logo

  • Asociado a:

  • logo

Un producto de Prensmart - Todos los derechos reservados 2014