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Cuidado con los turrones "bamba": Clausuran pastelería y panadería (FOTOS)

Se preparaban turrrones "Doña Pepa" en condiciones antihigiénicas
Cuidado con los turrones "bamba": Clausuran pastelería y panadería (FOTOS)

Cuidado con los turrones "bamba": Clausuran pastelería y panadería (FOTOS)

12 de Octubre del 2017 - 19:35 » Textos: Redacción Multimedia

Dos locales donde se preparaba y vendía turrones de Doña Pepa en condiciones inadecuadas fueron clausurados por personal de la Gerencia de Fiscalización y Control de la Municipalidad de Lima durante un operativo realizado en el centro de la ciudad a fin de salvaguardar la salud de las personas que EN octubre consumen en mayor cantidad el popular dulce.

Inspectores de Vigilancia Sanitaria de la comuna encontraron dos inmensas ollas con frutas en proceso de fermentación en el interior de una vieja pastelería ubicada en la Plaza San Martín. La mezcla de fruta que se iba a combinada con chancaca para elaborar la miel del tradicional postre mostraba presencia de hongos y un fuerte olor.

En la zona que servía de almacén en el mismo lugar, se detectó que los panaderos dejaban sus ropas y calzado al llegar para iniciar su faena de trabajo muy cerca de los alimentos que iban a ser usados. “Además almacenan el combustible con el cual prenden los hornos y eso produce un gas inflamable cerca a fuentes calor y fuego. La práctica de almacenamiento en este lugar no es la óptima, es muy riesgosa”, comentó Martí Reyes, representante de la gerencia de Fiscalización.

Una situación muy parecida se comprobó en el interior de la cocina de una pastelería ubicada en Jr. Conde Superunda 344, cuyos panaderos horneaban la masa del turrón usando planchas y bandejas oxidadas, pero además, almacenaban los guindones que luego decorarían el postre en baldes sucios colocados en los suelos.

Los productos eran embalados con etiquetas de la marca Pelagios´s, y aunque personal de la Dirección General de Salud – DIGESA- que acompañó el operativo, confirmó que la firma contaba con registro sanitario, éstos eran vendidos en módulos donde abundaban los insectos, principalmente las moscas.

Dora Asenjo, jefa del departamento de Vigilancia Sanitaria del municipio lamentó que los panaderos y administradores de los citados establecimientos no hayan implementado las recomendaciones dadas por el municipio durante visitas anteriores. Destacó incluso que ambos locales fueron sancionados durante la campaña octubre saludable del año pasado.

“Necesitan hacer un mantenimiento general de su equipos antiguos. Los refrigeradores, por ejemplo, que deberían conservar los productos se encuentran apagados y por eso lo de adentro se malogra”, expresó la especialista.

Ambos locales fueron clausurados, la Pastelería San Martín deberá permanecer cerrada por 15 días mientras que la panadería de Conde de Superunda, hasta que corrija las faltas encontradas. Además se impuso a sus administradores sendas multas por 4,050 soles. Personal de Fiscalización y Control decomisó los implementos de cocina en mal estado.