Investigación confirma que peruanos cultivaron la papa a.c

Las civilizaciones residentes en las zonas analizadas fueron cazadores y recolectores que migraron paulatinamente a la agricultura
Investigación confirma que peruanos cultivaron la papa a.c

Investigación confirma que peruanos cultivaron la papa a.c

30 de Mayo del 2017 - 15:11 » Textos: Redacción Multimedia » Fotos: Difusión

La papa es un alimento necesario e importante en la dieta de los humanos, al punto de ser consumido por casi todo el mundo. Es por eso que, raíz de muchas incógnitas sobre su origen, ha llevado que arqueólogos del extranjero, investiguen sobre el tema. Una investigación de la Universidad de California, Merced, EE.UU., luego de analizar la procedencia de la papa, reportaron haber hallado evidencia de remanentes del cultivo de la papa en Perú, alrededor del año 3400 a.c. Así lo detallan en el portal 'lr21' de Uruguay.

Según el profesor de antropología de la Universidad de Vanderbilt, en Nashville, Tennessee, “esta es la mejor evidencia que indica que, en efecto, las papas fueron cultivadas en la región central de Los Andes en esa época”. El estudio de realizó entorno a los granos microscópicos de almidón recuperados de Jiskairumoko, en la cuenca del Titicaca al sur de Perú. En este proceso, los granos de almidón quedaron atrapados en los microporos de las herramientas de madera y piedra, según afirma el doctor Mark Aldenderfer, uno de los colaboradores del estudio.

ALMIDÓN.

Las muestras de almidón fueron cotejadas el equipo de arqueólogos, entre los que se encuentra Claudia Rumold. Ella y el resto del equipo compararon las partículas de estos polisacáridos con otras tomadas recientemente en distintas regiones de Perú. 50 de los 141 almidones son consistentes con plantas cultivadas y domesticadas en Perú.

Los métodos de comparación y muestra de almidones es un procedimiento relativamente nuevo. “Cuando una semilla se quema, puede quedar un remanente analizable; cuando una mazorca de maíz se quema también puede rescatarse una muestra, pero al quemarse una papa, esta se consume completamente sin dejar rastro”, afirmó Aldenderfer. En Perú existen unos 4.000 tipos distintos de papa. Las civilizaciones residentes en las zonas analizadas fueron cazadores y recolectores que migraron paulatinamente a la agricultura, comenzando a su vez a construir viviendas y edificios altamente sofisticadas y sociedades complejas. En el año 2008, un equipo liderado por el Dr. Aldenderfer descubrió un collar de oro en Jiskairumoko que data del 2.000 a.C., hallazgo que sugiere que para entonces ya existía una élite social o una clase alta separada del resto de habitantes.

Varios siglos después, entre el siglo XV y el XVI, el imperio español conquistó al inca, con lo que introdujeron la papa al continente europeo. También los colonialistas británicos tuvieron acceso a este tubérculo y lo introdujeron a Norteamérica. Ya en el siglo XIX, el puré de papa se convirtió en uno de los platillos favoritos del día de acción de gracias en la joven nación de Estados Unidos.

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