La Universidad Nacional de Trujillo, a través del Proyecto Arqueológico Huacas de Moche, organiza el 6° Festival de Chicha de Jora “La bebida sagrada de los Moche”, siendo uno de los objetivos dar a conocer las técnicas ancestrales en la preparación de esta bebida y asegurar la continuidad de la antigua práctica de elaboración de Chicha de Jora entre los pobladores y familias locales.
VER MÁS: La Libertad: Libros del Encuentro Regional de Escritores de Guadalupe
“La chicha de jora es una bebida histórica que desde tiempos ancestrales ha tenido una importancia sagrada para los Moche, en este sentido el festival busca dar valor a esta bebida ancestral, generar el interés y conocimiento de las técnicas de preparación, y promocionar la venta de esta bebida típica”, indicó Elena Vega Obeso, directora del Proyecto.
Participarán en el evento, los productores de Chicha de Jora de los diversos sectores del distrito de Moche; ataviados con la vestimenta típica de Moche y tendrán la oportunidad de presentar la chicha de jora que previamente han preparado al jurado calificador conocedor del tema, quienes se encargarán de evaluar, bajo los criterios de sabor (acidez), tiempo de fermentación, color y textura o cuerpo.
Para esta edición se ha preparado un programa especial con música y danza Moche, este Festival se realizará el día viernes 1 de diciembre en la explanada del Museo Santiago Uceda Castillo (campiña de Moche) de 10:00 de la mañana a 1:00 de la tarde.
Se invita a toda la población trujillana, a los visitantes nacionales y extranjeros y al público en general a participar y conocer más de esta bebida tradicional, el ingreso es libre.