Venció sus problemas físicos para lograr una victoria épica, este miércoles el español  superó al estadounidense Tim Smyczek, 112 del mundo, y procedente de la fase previa, por 6-2,3-6,6-7(2), 6-3 y 7-5, y acceder a la tercera ronda del Abierto de Australia.

le costó cuatro horas y 12 minutos derrotar a Smyczek en un encuentro en el que se mareó y recibió una pastilla del doctor del torneo, tuvo un amago de vómito en la pista, con arcadas al finalizar el tercer set, para ganar un encuentro gracias a un esfuerzo sobrehumano, casi deshidratado, envuelto en toallas de hielo.

El español , campeón en el 2009, necesitó cuatro bolas de partido para liquidar esta dura prueba, y al final acabó arrodillado en la pista Rod Laver Arena.