Con uso de tecnología se puede asegurar alimentos para el futuro
Con uso de tecnología se puede asegurar alimentos para el futuro

Según Fernando Eguren, presidente del Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES), la sostenibilidad de la agricultura en Perú es un tema de vital importancia y complejo porque involucra factores ambientales y sociales, que buscan identificar tecnologías que aseguren la producción de alimentos para el futuro, manteniendo la calidad de los suelos y adecuada utilización del agua.

Indicó que el desarrollo de la agricultura está vinculado con los avances de la ciencia y tecnología, que forman parte de la vida cotidiana y donde influyen variables como el cambio climático e impactos de la nanotecnología y producción de alimentos transgénicos.

Destacó que para optimizar el proceso agrícola es necesario mantener el conocimiento de las comunidades andinas, que es en quechua, y tener como aliados estratégicos a los cocineros, que resaltan los productos peruanos a través de sus investigaciones y que plasman en la cocina.

En tanto, el ex viceministro de Políticas Agrarias, Benjamín Quijandría, dijo que la agricultura es históricamente una actividad de riesgo porque “tiene diversas variables al azar como la lluvia, la temperatura y el fenómeno de El Niño, que es cíclico y eso lo hace complejo”, por lo que es necesario que exista una mayor comunicación entre el agricultor-productor y el Estado, acción en la que la tecnología juega un papel importante.

Al respecto, el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec) anunció el desarrollo del coloquio “Ciencia y Sociedad: Agricultura Sostenible”, que se realizará el próximo 11 de abril para poner al alcance de la ciudadanía información relevante sobre los avances científicos y tecnológicos en busca del mejor aprovechamiento de la actividad agrícola.