Consumo interno de cemento creció en casi 5% en setiembre
Consumo interno de cemento creció en casi 5% en setiembre

En setiembre de 2019, el consumo interno de cemento se incrementó en 4,95% al compararlo con similar mes del año anterior; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática () en el informe técnico Avance Coyuntural de la Actividad Económica. Este resultado estuvo asociado a la continuidad de obras de construcción del sector privado en unidades mineras, centros comerciales, edificios multifamiliares y oficinas.

Además, para el sector Construcción, el Gasto de Inversión del Gobierno General se incrementó en 14,89% y el Gasto de Consumo del Gobierno General en términos nominales lo hizo en 10,46% en comparación con setiembre del año pasado.

Por otro lado, el sector Agropecuario también aumentó en 0,87%, en el noveno mes de este año, explicado por el resultado positivo del subsector pecuario en 3,39% sustentado en los mayores volúmenes de producción de ave (4,1%), huevo (4,0%), porcino (3,5%) y leche (3,4%). Cabe indicar que este sector acumuló un incremento de 2,71% en lo que va del presente año.

En cambio, el subsector agrícola disminuyó en 1,31% como resultado de los menores volúmenes obtenidos de aceituna (-98,5%), maíz amiláceo (-43,4%), cebolla (-31,6%), maíz choclo (-28%), maíz amarillo duro (-12,7%), espárrago (-12,7%), café (-5,4%) y arroz cáscara (-2,5%), entre los principales; en tanto que se incrementó la producción de uva (43,7%), cacao (20,7%) y papa (9,4%). 

En el mes de estudio, la producción de electricidad se incrementó en 3,06% en comparación con similar mes del año anterior; este resultado se explicó por la mayor generación de origen hidroeléctrico (9,73%) y renovable (0,73%); sin embargo, disminuyó la de origen termoeléctrico (-1,59%).

El sector Pesca creció en 14,28% debido a la mayor captura de especies de origen marítimo en 12,84%, principalmente destinadas al consumo humano directo (12,82%) como la preparación de congelado (19,9%), curado (6,4%) y consumo en estado fresco (6%).

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