Crecimiento del sector agropecuario sorprendió en mayo
Crecimiento del sector agropecuario sorprendió en mayo

El sector agropecuario tuvo una expansión de 14.79% en mayo, en comparación al mismo mes del año pasado, informó el , que precisó que es la tasa más alta de los últimos seis años (mayo del 2012, cuando creció 15.35%). Este resultado tuvo el impulso del subsector agrícola (17.11%) y pecuario (9.56%).

En el caso del subsector agrícola, contribuyeron los mayores volúmenes obtenidos de aceituna (291.8%), algodón rama (174.9%), arroz cáscara (95.2%), maíz amarillo duro (35.9%), cacao (18.7%), maíz amiláceo (15.9%), café (9.7%) y papa (7.6%), debido a mayores áreas sembradas y cosechadas, a los cuales se sumaron las buenas condiciones climatológicas, en comparación con mayo 2017, cuando el sector aún estuvo afectado por el fenómeno del Niño Costero.

En tanto, en el subsector pecuario destacó la mayor producción de ave (16.5%), huevos (7.4%), leche fresca (2.6%) y porcino (2.0%).

De otro lado, la producción del sector pesca aumentó 26.74% en mayo por la mayor captura de anchoveta para consumo humano indirecto (35.27%), por la continuidad de la primera temporada de pesca de este año.

El INEI precisó que se capturaron 1 millón 643 mil 985 toneladas frente a 1 millón 215 mil 362 toneladas registradas en mayo de 2017.

Pero, los oleajes anómalos registrados en la costa peruana, se registraron una menor captura de especies para consumo humano directo de origen marítimo (-0.23%), es decir, las especies destinadas al consumo en estado fresco disminuyeron en 15.8%. Pero, creció la pesca para preparación de enlatado (60.1%), curado (23.1%) y congelado (14.5%).