Exportación de arándanos sumó $ 590 millones en el 2018
Exportación de arándanos sumó $ 590 millones en el 2018

La producción de arándano dio un gran salto en el 2018, cuando se cosecharon 89,735 toneladas, mayor en 71.6% con relación al año 2017, siendo La Libertad (+78.4%) y Lambayeque (+18.2%) las regiones que más aportaron en el total nacional, según informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

La Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Minagri precisó que la producción de arándanos creció a una tasa promedio de 206% anual entre el 2012 al 2018.

Agregó que al cierre del 2018 se exportaron 78.7 mil toneladas de arándano, mayor en 83% en comparación al 2017, año en el que se exportaron 43 mil toneladas; en tanto, el crecimiento promedio entre el 2012 y el 2018 fue de 247% , siendo uno de los principales productos de la canasta agroexportadora.

Sobre a su valor FOB de exportación (valor de venta en Perú más los costos del flete y seguro), al cierre del 2018 fue de $ 589.9 millones, 63% más que el 2017, cuando se registró $ 361 millones. El Minagri recalcó que en el 2012, los envíos de este fruto facturó $ 0.4 millones.

Sobre los índices de rendimiento por regiones, registrados al 2018, sobresalen La Libertad, con 16.8 toneladas/hectárea, superior al promedio nacional (15.3 toneladas/hectárea), siguiéndole en orden de importancia, Lambayeque (15 toneladas/hectárea), Ica (8.2 toneladas/hectárea), Lima (4.5 toneladas/hectárea) y Áncash (4.1 toneladas/hectárea).

La superficie instalada de arándano en la campaña agrícola 2017-2018 fue de 7,884 hectáreas, siendo la mayor superficie alcanzada en La Libertad y Lambayeque.