Exportaciones ​de frutas y hortalizas se incrementaron en 20%

Entre enero y octubre de este año frente al mismo período del 2016, informó la AGAP
Exportaciones ​de frutas y hortalizas se incrementaron en 20%

Exportaciones ​de frutas y hortalizas se incrementaron en 20%

05 de Diciembre del 2017 - 21:10 » Textos: Clorinda Flores

La Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP) informó que entre enero y octubre, las exportaciones del subsector frutas y hortalizas frescas crecieron 20.1%, en comparación al mismo periodo del 2016, es decir, tuvo mayores ingresos en $ 344 millones.

Precisó que el aumento fue impulsado principalmente por la mayor exportación de frutas frescas, que aumentó en 26.9% ($ 353 millones valor FOB), destacando productos como la palta con $ 576.4 millones de exportaciones durante el 2017 (+45.3%); las uvas con $ 271.9 millones (+4.1%); los arándanos con $ 242.9 millones (+48.8%); los cítricos con $ 188.9 millones (+30.7%); los mangos con $ 139.8 millones (+7.2%); el banano con $125.3 millones y las granadas con $ 60.1 millones (+52.3%).

Pero, el subsector hortalizas frescas tuvo una ligera caída al exportar $ 394 millones en comparación a los $ 403 millones del mismo período del 2016. Dentro de este subsector, la exportación de espárragos frescos registró ingresos por $ 316.1 millones, seguido por las cebollas con $ 40.9 millones; las arvejas con $ 18 millones y los ajos frescos con $ 13.8 millones.

Otros productos como el café registraron un incremento en cuanto a la cantidad de toneladas enviadas, pasando de 174,334 durante el 2016 a 177,766. Sin embargo, en cuanto a valor FOB se registró una caída de $ 22 millones.

En ese período, el principal mercado de destino para las frutas y hortalizas peruanas siguió siendo Europa, con una participación de 44.6%, seguido por Norteamérica con 39.3% y Asia con 11.3%.