Frutas y hortalizas impulsan exportaciones agrarias

Europa fue el principal mercado de destino, informó la Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú
Frutas y hortalizas impulsan exportaciones agrarias

Frutas y hortalizas impulsan exportaciones agrarias

03 de Noviembre del 2017 - 20:35 » Textos: Clorinda Flores

A setiembre del 2017, el subsector frutas y hortalizas frescas registró un incremento en sus exportaciones de 20.5%, comparado al mismo periodo del 2016, representanto un aumento de $ 308 millones, informó la Asociación de Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP).

Ese crecimiento, precisó, se vio impulsado principalmente por una mayor exportación de frutas frescas, que se incrementó en 27.5% ($ 320 millones valor FOB o valor de venta de los productos en su lugar de origen más el costo de los fletes, seguros y otros gastos necesarios para hacer llegar la mercancía hasta la Aduana de salida) comparado al año anterior; destacando productos como la palta, con $ 568.1 millones, uvas, con $ 240.1 millones, cítricos, con $ 185.1 millones; mangos, con $ 138.8 millones, arándanos, con $ 122.4 millones, banano, con $ 114 millones y granada, con $ 60 millones.

En tanto, entre las hortalizas frescas, el espárrago registró una ligera caída en valor FOB respecto al año anterior. Sin embargo, el ajo fresco mantuvo su crecimiento con una venta de $ 11.8 millones entre enero y setiembre.

En ese periodo, el principal continente de destino de las frutas y hortalizas frescas peruanas fue Europa, con una participación de 45.7%, seguido por Norteamérica con 37.8% y Asia con 11.7%. No obstante, Estados Unidos sigue liderando la lista de países de destino con $ 650 millones, seguido por Países Bajos (Holanda), con $ 438 millones y Reino Unido con $ 165 millones.

El sector agrícola, en general, creció en 9.4%, pasando de exportar $ 3,503 millones a $ 3,832 millones, consolidándose como segundo sector exportador del país.