INEI: Economía peruana cierra el 2018 con un crecimiento de 3.99%
INEI: Economía peruana cierra el 2018 con un crecimiento de 3.99%

El Instituto Nacional de Estadística e Informática () informó que la  peruana tuvo un crecimiento de 3.99% en el 2018, sumando 20 años desde 1998 en evolución positiva. Con el último dato de la producción nacional en diciembre, mes en el que aumentó en 4,73%, frente al mismo mes del año anterior, se obtuvo un crecimiento muy cercano al 4%, estimado por el Gobierno.

El resultado de diciembre, de acuerdo al informe técnico, estuvo impulsado por la demanda interna reflejada en las mayores ventas minoristas (2,31%), mayor otorgamiento de créditos de consumo (10,15%) e importación de bienes de consumo no duradero (3,03%). Por sectores económicos, el 69% del resultado del mes se explica por Manufactura; Pesca; Construcción; Comercio; Telecomunicaciones; entre otros. 

El sector que disminuyó el resultado fue Minería e Hidrocarburos. En el año 2018, este rubro se contrajo en 1,29% sustentado en la menor producción del subsector minería metálica (-1,51%) asociado a la menor producción de oro, plata, plomo, cobre y molibdeno. Paralelamente, disminuyó la producción del subsector hidrocarburos (-0,03%).

Otro de los sectores importantes para la producción nacional fue Manufactura, que creció en 6,17%, en el año 2018, por el resultado positivo del subsector fabril primario (12,73%), seguido del subsector fabril no primario (3,89%) que registró el crecimiento más alto de los últimos seis años.

La construcción, un sector intensivo en mano de obra, también tuvo un repunte en el año 2018 creciendo por encima de 5% (5,42%) debido a un mayor avance físico de obras públicas (9,59%) y el consumo interno de cemento (4,04%).

Con una expansión de 225.88% en el mes de diciembre, la pesca también fue un importante motor de crecimiento a la segunda temporada de pesca de anchoveta de 2018, frente a la nula captura reportada en diciembre del año 2017. Durante el año 2018, todo el sector creció en 39,73% debido a la mayor extracción de anchoveta destinada al consumo humano indirecto (91,25%) y por la pesca marítima para consumo humano directo (6,42%).

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