INEI: En octubre la inflación subió 0.43% a nivel nacional
INEI: En octubre la inflación subió 0.43% a nivel nacional

La inflación en el mes de octubre aumentó en 0,43% a nivel nacional, según el Índice de  al Consumidor de del Instituto Nacional de Estadística e Informática (). En lo que va del año la variación acumulada es de 2,64% y en los últimos doce meses de 3,45%.

Este resultado obedece -según INEI- a un alza en ocho grandes grupos de consumo: alimentos y bebidas (0,77%), transportes y comunicaciones (0,33%), cuidado y conservación de la salud (0,31%), otros bienes y servicios (0,26%), alquiler de vivienda, combustible y electricidad (0,21%), vestido y calzado (0,11%), muebles y enseres (0,10%) y en menor medida, enseñanza y cultura (0,01%).

Para Lima Metropolitana el incrementó fue de 0,41%, la segunda tasa más alta en lo que va del año y superior a la registrada en el mismo mes de los últimos dos años. La variación en lo que va del año llegó a 2,59% y la de los últimos doce meses alcanzó 3,41%.

De igual forma este resultado se debió principalmente al aumento de  de grandes grupos de consumo como alimentos y bebidas (0,74%), transportes y comunicaciones (0,35%), cuidado y conservación de la salud (0,32%), alquiler de vivienda, combustibles y electricidad (0,27%), otros bienes y servicios (0,26%) y alquiler de vivienda, combustibles y electricidad (0,27%). 

Precios de la canasta básica

De los 532 productos que componen la canasta familiar, 256 subieron de precio, 133 bajaron y 143 no registraron variación en sus precios. En octubre los productos que reportaron mayor alza de precios fueron: palta (25,8%) chirimoya (14,4%), bonito (10,6%), papa huayro (10,1%), papa blanca (8,4%), mandarina (7,6%), tomate (7,5%) y pejerrey (7,3%). 

En general, a nivel nacional, los tubérculos y las raíces tuvieron un mayor incremento (5,4%), tal es el caso de la papa huayro (10,1%), blanca (8,4%) y amarilla (0,7%), ello debido a una menor producción en las zonas alto andinas. 

El aumento en el precio de las carnes y preparados de carne también subió (2,1%), el pollo subió a causa del menor abastecimiento (pollo eviscerado 4,0%, menudencia de pollo 3,5% y pierna de pollo 0,8%); y la carne de res por mayor demanda. El caso de la  (evaporada 4,0% y fresca 2,7%) obedece a un aumento del insumo (Leche Entera en Polvo LEP) que se utiliza para la elaboración de quesos y leches.

Mientras tanto, los que bajaron más de precios fueron el mango (-18,2%), poro (-14,5%), fresa (-12,9%), perico (-10,0%), brócoli (-9,0%), cojinova (-7,4%), apio (-5,5%) y huevos de gallina (-5,4%). 

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