INEI (Foto: Archivo Correo)
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Según el informe técnico Variación de los Indicadores de Precios de la Economía del Instituto Nacional de Estadística e Informática (), los precios subieron (inflación) 0.14% en febrero 2020 en Lima Metropolitana, mientras que a nivel nacional fue de 0.12%

Precisó que ese resultado estuvo influenciado, principalmente, por el alza de de tres grandes grupos de consumo: Otros Bienes y Servicios (0.46%), Alimentos y Bebidas (0.28%) y Esparcimiento, Diversión, Servicios Culturales y de Enseñanza (0.16%).

También, subieron los precios de Cuidados y Conservación de la Salud y Muebles y Enseres (0.06%), cada rubro; y Vestido y Calzado (0.05%).

Por el contrario, bajaron los precios de Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (-0.25%) y Transportes y Comunicaciones (-0.06%).

En el gran grupo Alimentos y Bebidas subieron los precios del azúcar rubia (6.8%) y blanca (3.4%), por una menor oferta, a consecuencia del ciclo de mantenimiento de importantes empresas productoras y mayor precio internacional. También se incrementaron los precios de las hortalizas como lechuga (18.5 %), poro (13.6%), espinaca (10.5%), apio (9.4 %), brócoli (6.6%), pepinillo (5.5%), ajo entero (2.9%), cebolla de cabeza roja (2.8%), zanahoria (2.6%) y arveja verde criolla (2.3 %), por efectos de la estacionalidad y problemas climáticos como lluvias y huaicos en las zonas productoras.

En carnes y preparados de carne se incrementaron los precios del pollo eviscerado (1.9%), cortes de pollo como pechuga y pierna (1.5%), cada uno, y menudencia de pollo (0.8%). Además, subieron los precios de menestras como el frejol canario (3.3%), pallar (0.7%) y frejol panamito (0.6%); los lácteos y derivados como huevos a granel (3.6%), queso fundido (0.4%) y leche en polvo maternizada (0.3 %).

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