INEI: Los precios subieron un 0.13% en agosto

En Lima Metropolitana esta tasa de inflación se explicó por el alza en alimentos y bebidas, principalmente
INEI: Los precios subieron un 0.13% en agosto

INEI: Los precios subieron un 0.13% en agosto

01 de Septiembre del 2018 - 00:05 » Fotos: Clorinda Flores

Según el informe técnico de la Variación de los Indicadores de Precios de la Economía del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), los precios subieron 0.13% en agosto en Lima Metropolitana, menor al 0.38% de julio y 0.33% de junio, acumulando en los ocho meses del año una inflación de 1.60%.

El resultado de agosto, según el INEI, se sustenta por el alza de precios de los ocho grandes grupos de consumo, destacando Alimentos y Bebidas (0.17%), por mayores precios en tubérculos y raíces (papa y olluco); pescados y mariscos (bonito); frutas (cítricos, palta y papaya); bebidas alcohólicas (cerveza) y hortalizas y legumbres frescas (tomate, zanahoria y choclo), pero atenuado por la reducción de precios en carne de pollo, azúcar, leche, huevos y zapallo.

También por los precios de Muebles y Enseres (0.17%), por alza en los precios en los artículos de limpieza; Enseñanza y Cultura (0.12%) por el incremento en la pensión en universidad no estatal y Transporte y Comunicaciones (0.10%), por el aumento en los precios de los combustibles y el transporte aéreo.

Del mismo modo, aumentaron de precio Otros Bienes y Servicios (0.11%), Alquiler de Vivienda, Combustibles y Electricidad (0.10%), Cuidados y Conservación de la Salud (0.09%) y Vestido y Calzado (0.01%).

De los 532 productos que componen la canasta familiar, 264 incrementaron sus precios, 109 bajaron y 159 no reportaron variación. Los que registraron mayor alza de precios fueron tomate (17.2%), melón (10.9%), bonito (9.8%), papa amarilla (7.7%), limón (7.1%), quinua entera (6.6%), sandía (6.5%) y tuna (4.2%).

Por el contrario, bajaron los precios de la lechuga (-13.5%), cebolla china (-10.4%), arveja verde (-8.5%), ají pimiento (-5.6%), zapallo macre (-4.8%), corvina (-4.4%), brócoli (-4.2%) y apio (-3.8%).

Lo más leído