Pesca: Cuota de captura de anchoveta será de 2.1 millones para la segunda temporada
Pesca: Cuota de captura de anchoveta será de 2.1 millones para la segunda temporada

El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, informó que la Segunda Temporada de Pesca 2018 del recurso anchoveta (Engraulis ringens) y  blanca (Anchoa nasus), en la zona Norte-Centro del litoral peruano, empezará el próximo jueves 15 de noviembre.

Indicó que la cuota de captura asignada será de 2.1 millones de toneladas, según criterios de manejo sostenible recomendados por el Instituto del Mar del Perú (), que realizó dos cruceros de investigación para evaluar el estado de la biomasa de anchoveta.

Las evaluaciones se realizaron del 24 de agosto al 22 de setiembre y del 26 de setiembre al 10 de noviembre, a cargo de los Buques de Investigación Científica (BIC) Humboldt y Olaya Balandra, así como con el apoyo de embarcaciones comerciales. “Los resultados de estas evaluaciones están basados en la mejor información científica disponible y son el sustento para la asignación de la cuota de anchoveta en cada temporada”, añadió Pérez-Reyes.

Biomasa al alza e impacto económico

A su turno, el viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins, destacó que la biomasa de anchoveta asciende a 7.16 millones de toneladas, con una población mayoritariamente adulta y una moda promedio de 14 centímetros. “La biomasa es 18% superior a la del año pasado, con lo cual queda evidenciado que se está cuidando el recurso”, aseveró.

El ministro Pérez-Reyes estuvo acompañado del viceministro de Pesca y Acuicultura, Javier Atkins; el presidente del Consejo Directivo de Imarpe, Javier Gaviola; y su director científico, Renato Guevara. La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) estimó que la segunda temporada de pesca en la región Norte – Centro generará alrededor de $ 800 millones de exportaciones pesqueras, y más de $ 50 millones en ingresos para los tripulantes.

La presidenta de la SNP, Elena Conterno, señaló que la cuota dada por el Ministerio de la Producción (Produce) tiene un enfoque precautorio y se ha determinado con la finalidad de asegurar la existencia de 4 millones de TM de anchovetas adultas como mínimo para el siguiente pico de desove.