​Precio del pollo a la brasa subió 0.2% en el mes de octubre
​Precio del pollo a la brasa subió 0.2% en el mes de octubre

El reciente informe emitido por el  da a conocer que en el mes de octubre de 2018, el Índice de Precios al Consumidor de Lima Metropolitana incrementó en 0,08 %.

Y uno de los grupos de consumo que influyó en este incremento fue el de Alimentos y Bebidas, dentro del cual se puede ver que el precio del pollo a la brasa subió en un 0.2%.

Así fue el incremento de precios en el gran grupo Alimentos y Bebidas:

- Tubérculos y raíces (3,2 %): el olluco (5,8 %), papa blanca (4,9 %), amarilla (2,3 %), huayro (1,9 %), color (1,2 %) y camote amarillo (0,5 %) por menor abastecimiento, afectado por problemas climáticos y la estacionalidad del segundo semestre.

- Las frutas (2,1 %): maracuyá (31,6 %), palta fuerte (13,2 %), palta criolla (11.3 %), limón (7,6 %), mandarina (6,6 %), chirimoya (5,4 %), melón (3,5 %) y uva Italia (1,3 %) por menor oferta estacional.

- Carnes y preparados de carne (0,7 %): subió de precio el pollo eviscerado (1,3 %), menudencia de pollo (1,1 %), pavo eviscerado (0,9 %), y los cortes de pollo como pechuga (0,6 %) y pierna (0,6 %).

- Alimentos y bebidas consumidos fuera del hogar (0,2 %): aumentaron de precio el desayuno en restaurantes (0,5 %), platos chifa (0,4 %), lomo saltado (0,3 %), menú en restaurantes (0,2 %) y pollo a la brasa (0,2 %).

- La margarina envasada (1,3 %), los panes y cereales (0,1 %) como quinua entera (3,7 %), harina de trigo sin preparar (0,9 %), maíz morado (0,8 %) y arroz envasado (0,5 %).

- Las hortalizas y legumbres frescas (0,01 %): la cebolla de cabeza roja (17,7 %) por menor abastecimiento en los mercados limeños y ají escabeche (12,8 %).

Por otro lado, también bajaron los precios de pescados y mariscos (-6,3 %), como el perico (-18,3 %), bonito (-12,4 %), lisa (-7,1 %), pampanito (-6,9 %), jurel (-6,5 %) y cabrilla (-1,7 %) por mayor abastecimiento en los mercados; también, el azúcar blanca (-2,1 %) y rubia (-2,0 %); los huevos a granel (-5,9 %) y, las leguminosas y derivados (-0,6 %) como el frejol canario (-0,9 %) y el pallar (-0,7 %).