La provincia de Sechura lidera con 82% la producción de concha de abanico en el Perú, según informó hoy, la directora Regional de la Producción, Teresa Cueva Tejada.A pesar que en el 2011 se produjo el cierre de la bahía durante los meses de marzo, abril y mayo por medidas de seguridad, la producción de en esta localidad alcanzó, durante la campaña 2011, un total de 5 millones 284 mil 889 manojos de conchas de abanico (96 unidades por cada manojo).Según datos del Instituto Tecnológico Pesquero (ITP), la provincia piurana de Sechura representa el 82% de la producción a nivel nacional, superando a Chimbote con un 15% y Pisco con 3%.“Este año se han presentado algunos problemas de mortandad de conchas y según los estudios del Imarpe esto se ha producido por la disminución de oxigeno en el fondo hasta niveles de anoxia, provocado por el exceso de materia orgánica en descomposición a consecuencia del floramiento algal, proceso que fue agravado por la alta densidad de siembra. Sin embargo pese a ello se estima una buena producción de bivalvos”, refirió, la titular del sector.En Sechura existen 137 Asociación de Extractores de Mariscos dedicadas a la actividad de la acuicultura y desde hace más de una década exportan el producto a los países de España, Italia, Francia y Estados Unidos.