Foto: Andina (Referencial)
Foto: Andina (Referencial)

Por: Luis Galvez

Las son las frutas más populares y consumidas en el mundo, no solo por su sabor dulce y refrescante, sino por sus diferentes propiedades nutricionales. Según la Asociación de Exportadores (ADEX), la exportación de uva sumó $ 72 millones 375 mil en octubre del 2019, mayor en 14.5% con relación al mismo mes del año anterior.

Así, al representar el 12% del total de las agroexportaciones con valor agregado, ocupó en octubre el segundo lugar en el ranking de la agroexportación, después de los arándanos. Otros productos bien posicionados fueron los espárragos frescos, cebollas, cacao en grano, quinua y plátanos.

Los principales mercados de la uva peruana fueron Países Bajos ($ 25 millones 074 mil), 2.6% más; Reino Unido (5.8%); EE.UU. (210.9%), Indonesia (56.7%), Corea del Sur (1.3%), Alemania y China.

Por su parte, los países que resaltaron por su mayor demanda, además de EE.UU., fueron Irlanda (160.4%), Costa Rica (145.4%), Taiwán (391.4%), Arabia Saudita (114%), Dinamarca (362.4%), Guatemala (280.5%) y Portugal (202%).

Si bien la principal variedad exportada en el país es la Red Globe, en los últimos años han surgido nuevas variedades sin pepa que las empresas ya están cultivando y exportando con buenos resultados.

TAGS RELACIONADOS