Más de 1000 familias de agricultores vienen siendo beneficiadas con el Proyecto “Mejoramiento de los servicios de apoyo a la cadena productivo del cultivo de ajo, en 4 distritos de la provincia de Islay departamento de Arequipa”, cuya inversión S/ 5,085,818.80, ejecutado por el Gobierno Regional de Arequipa a través de la Gerencia de Agricultura. El proyecto abarca los distritos de Mejía, Dean Valdivia, Cocachacra y Punta de Bombón, y su objetivo es incrementar los niveles de producción, productividad y comercialización del cultivo de ajo.
Este importante proyecto dio inicio en setiembre del 2020, y la fecha con grandes logros ha coberturado 1,439 hectáreas y atendido a 1100 familias a través de asistencia técnica, capacitación, asesoría y servicios de laboratorio de identificación de nematodos, plagas y enfermedades.
LEA TAMBIÉN: La prioridad del nuevo gobernador de Arequipa en salud será abrir los hospitales
De igual forma, ha realizado 1,586 servicios de diagnóstico de enfermedades y plagas en suelos, semillas y plantas y de control biológico, a través de su propio laboratorio, así como la mecanización a la siembra (ahorro del 20%) y cosecha (ahorro del 30%) en mano de obra, llegando a incrementar la productividad del cultivo de ajo en un 20%.
Para los agricultores de Valle de Tambo ha sido un triunfo haber exportado 25 toneladas de ajo fresco al mercado mexicano (Jalisco), ahora, con miras a exportar próximamente a Estados Unidos.