Arequipa: Investigador Wilfredo Pino alerta obesidad y sobrepeso en el 51% de los niños

Resultados de investigación a 684 niños preocupa a especialistas.

21 de Octubre del 2015 - 18:30 » Textos: Gustavo Pino » Fotos: Eduardo Barreda

Investigador de la Universidad Católica de Santa María, Wilfredo Pino Chávez, recientemente culminó el trabajo de investigación denominado “Obesidad, dieta y actividad física en escolares de 5 a 10 años en el distrito de Sachaca, Arequipa, 2014”.

Se pesó, tallo y entrevistó a 684 niños (353 varones y 331 mujeres) de 8 instituciones educativas de Sachaca, encontrando una prevalencia de obesidad infantil de 25.3% y la de sobrepeso de 26.3%, en total el 51.6% de niños presenta obesidad y sobrepeso.

El Dr. Wilfredo Pino señaló que la actividad física en los niños es deficiente en 20.3% de escolares y escasa en el 40.8% (en suma la actividad física es insuficiente en 61.1%). “Los escolares dedican mucho mayor tiempo a actividades sedentarias como jugar en la computadora, con la tablet o con el celular y otros juegos electrónicos que no significan mayor consumo de energía, situación que debe cambiar si no se quieren más niños obesos”, acotó.

El 47.7% de los niños tiene una alimentación a predominio hipercalórico (a base de carbohidratos o harinas). El 19.5% es principalmente hiperprotéica y el 32.8% consume una dieta balanceada. Existe relación significativa entre la escasa actividad física y los niveles de obesidad. También encontró una relación entre dieta hipercalórica y obesidad. “Se halló que el 29.7% de niños tienen obesidad frente al 20.5 % de niñas. No se halló relación entre obesidad y edad”, precisó.

RECOMENDACIONES. El trabajo recomienda que se oriente a una mayor actividad física y a una dieta balanceada a través del programa de salud escolar que cuente con nutricionistas, y la práctica de algún deporte de acuerdo a las condiciones de cada niño o niña.

Lo más leído