Para los arequipeños hoy no fue un día cualquiera, es el Día del Rocoto Relleno y los pobladores se trasladaron a la explanada del Palacio de Bellas Artes, Mario Vargas Llosa, para degustar de la deliciosa gastronomía que identifica a los "lonccos".
Con la animación de grupos musicales como Latin Va’, Fusión Urbana, Corazones de Fuego, K Macho, y el imitador de Marco Antonio, los arequipeños disfrutaron del delicioso plato que va acompañado del pastel de papa.
En el Festival del Rocoto Relleno, participaron aproximadamente 17 expositores de la gastronomía arequipeña entre restaurantes y picanterías.
El Día del Rocoto Relleno se instauró en el calendario gastronómico regional en fecha del segundo domingo de octubre.
Sin embargo, el rocoto relleno no es el único plato arequipeño que tiene su día dentro del Calendario Gastronómico y de Productos Emblemáticos, lo tiene también el soltero de queso, caldo de pascua, chupe de camarones, adobo arequipeño, cuy chactado, la chicha de guiñapo, la papaya arequipeña y el queso helado.