Día de la madre: La mamita arequipeña que engríe a los turistas con su sazón
Día de la madre: La mamita arequipeña que engríe a los turistas con su sazón

Elsa Diaz Sáenz, es una bisabuela que a sus 81 años aún prepara el adobo y atiende todos los días en su restaurant “Elsita”. Incluso viaja hasta Argentina para consentir a los suyos.

¿Cuánto tiempo preparando el adobo?

Hace 51 años. El 2014 cumplí 50 y me hicieron una misa y fiesta por el tiempo del negocio y por mis 80 años de edad...

¿De quién heredó el don?

De mi mamá y gané varios diplomas. En 1999 del concurso de picanterías obtuve el primer lugar de las 34 adoberas que participaron en (mientras muestra presurosa los logros), ... industria y Comercio de Argentina también me mandó el certificado a nombre de 5 países soy la única que tiene este tipo de logros.

¿Cuántos hijos tiene?

Tengo 3 hijos, dos hombres y una mujer, 10 nietos y 5 bisnietos.

¿Y cómo es la relación con sus nietos y bisnietos?

Siempre vienen a visitarme. Ellos me hicieron la fiesta que te comenté, con orquesta, la presencia de familiares y clientes.

Se dice que las abuelas quieren más a los nietos que a los hijos, ¿en su caso es cierto?

No. Yo quiero a todos por igual, a mis hijos, nietos y bisnietos, sin diferencia.

¿Cómo trata a los clientes, quizá como a los hijos?

Los clientes me quieren bastante. Vienen desde el extranjero, algunos regresan después de años. Tengo dos libros que hago firmar a los visitantes, a la mayoría claro cuando tengo tiempo... en total habrá 10 mil firmas en los dos.

¿Pensando en qué o quien prepara el adobo?

Se prepara con un buen genio, pensando en que el cliente se tiene que ir contento y todos salen, ¡señora Elsa está rico¡... y me levantan el espíritu.

¿Y cómo festeja el Día de la Madre?

Vivo con una de mis nietas y preparamos un buffet para nuestras empleadas madres y para mi, todas festejamos.

¿Para una madre como usted, con nietos y bisnietos, cuál es el regalo que le llena de satisfacción?

Un abrazo llena más el corazón, que los regalos. Que los hijos se acuerden. Los míos me llaman por teléfono, de Lima y Argentina. Disfruto de la compañía de mis nietos y comparto lo que tengo, amar es compartir.

¿Su negocio fue el sustento económico para hacer estudiar a sus hijos?

También con el apoyo de mi esposo que ya falleció.

¿Qué profesiones tienen?

Mi hijo Juan Humberto Jiménez Díaz es ingeniero electricista, el otro es Juan Mario, es ingeniero Electrónico y mi hija Lucrecia es Odontóloga.

Imaginamos que viaja a Argentina.

Claro, cada cierto tiempo. A veces me mandan los pasajes.

¿Cuando visita Argentina, también prepara el adobo?

Claro, a la llegada y al regreso. Mis nietos me piden, les gusta mucho. Tengo que viajar llevando los ingredientes como el wiñapo.

¿Cuánto tiempo se queda?

Depende, a veces 10 a 15 días. Aunque no hay playa, tienen piscina.

El adobo se consume normalmente los domingos, ¿por qué usted lo prepara todos los días?

Porque los turistas vienen por dos o tres días y decían ¿no hay adobo?, entonces fui la iniciadora de que el adobo se haga todos los días, aunque se venda 10 platos al día, pero se encuentra.

¿Qué mensaje podría brindar a las madres y a los hijos de Arequipa?

¡Feliz Día!, que sus hijos los festejen por este día, porque madre es una sola. A ellas que quieran a sus hijos y se dediquen a educarlos para mañana tener un resultado.

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