El INEI publicó un informe del panorama económico regional y Arequipa que mejoró en algunos sectores. (Foto: GEC)
El INEI publicó un informe del panorama económico regional y Arequipa que mejoró en algunos sectores. (Foto: GEC)

La producción de cebolla, páprika, ajo, así como la de minerales como cobre, oro, molibdeno, tuvo un considerable incremento durante el mes de abril del 2021 en Arequipa en relación al mismo mes del 2020, de acuerdo al informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En este periodo, la variación fue del 46% en la cosecha de la cebolla, porque subió de 19 mil 358 a 28 mil 351 toneladas y esto obedecería a las condiciones del clima. El incremento fue mayor en el ajo. De 484 toneladas en abril del 2020, este año se obtuvo 809 toneladas, una variación de 67%. La páprika con un aumento de 169%, maíz choclo con 130%, alcachofa 92%, son los otros productos con mayor cosecha.

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Sin embargo, hubo una contracción en productos como la uva, cuya caída fue del 91%, la aceituna y el zapallo en 59%, el arroz con cáscara en 12%. Según el INEI, en el 2020 hubo menor área sembrada, así como hubo una disminución en el rendimiento de producción por la escasez de lluvias.

La producción de cobre aumentó en abril, en relación al mismo mes del año pasado, de 16 887 toneladas métricas de contenido fino pasó a 29 902 toneladas, con 77% de variación. Este incremento obedecería a la mayor extracción de las mineras Cerro Verde, Minera Titán del Perú, Agromin La Bonita y Bateas. También aumentó la producción de oro en 196%, molibdeno en 74%, plomo en 65%, zinc en 55% y plata en 53%.