El presidente de la Asociación Cacao VRAEM, Máximo Medina, indicó que como organización tienen diversos problemas en el proceso de producción agropecuaria y comercialización, producto de la contaminación por el uso indiscriminado de agroquímicos.
Máximo Medina resaltó que el cultivo de coca se ha incrementado en todo el Vraem y su producción involucra a que los cocaleros hagan uso de agroquímicos a gran escala, y que la preocupación mayor es que son productos que están prohibidos en el mercado.
En cuanto a la afectación a su organización, destaca que con el uso de agroquímicos se contaminan el suelo, agua, aire y las producciones cacaoteras y cafetaleras aledañas, y estos productos al ser evaluados para su comercialización son rechazados por contaminación.
El representante de Cacao Vraem expuso con preocupación que están punto de perder la certificación orgánica por el problema de la contaminación y que los agricultores son afectados de manera involuntaria. “No necesariamente es responsabilidad del productor, sino se trata de un hecho involuntario que no se puede controlar en el VRAEM”, detalló
“Como organización tenemos un problema por la contaminación, este año apenas pudimos exportar un contenedor como cacao convencional, la contaminación generada por el cultivo de la hoja de coca que se viene incrementando y afecta la producción orgánica”, indicó.
Advierten que contaminación afecta comercilización de cacao orgánico
La asociación Cacao Vraem tiene un convenio con ICAM, y los granos de cacao son recibidos previo análisis por los chocolateros, al no pasar la evaluación el producto es rechazado.