En mis siete años de chofer de carga, siempre me estaciono en Huascahura para comer mi plato preferido, el chicharrón, dice el canoso conductor Willy. Al igual que él muchos conductores y pasajeros, que transitan por la vía Los Libertadores realizan la misma rutina para saciar su apetito.
A cinco kilómetros de la ciudad de Huamanga, en el centro poblado Huascahura, un grupo de señoras deleitan con su sazón natural a los transeúntes. En días particulares los que más consumen son los viajeros y choferes, mientras los domingos vienen más personas con toda su familia porque traen a sus hijos, hermanos y papás, mencionó Carmen Espino Flores, una de las vendedoras y cocineras.
Tradicional. Se expende todo tipo de platos tradicionales: trigo picante, mondongo, caldo de gallina, adobo, cuy, mazamorras, ente otros. Pero el plato preferido de los clientes sigue siendo el chicharrón pues los chanchos son criados en el campo y traídos de diferentes centros poblados cercanos como Socos, Vinchos, Putaja y del mismo Huascahura.
Unos de los comensales refirió que es un lugar acogedor y que sirve de escape de la rutina y estrés de la ciudad.
De otra parte, las vendedora piden apoyo a las autoridades para que la zona tenga más comodidades para sus comensales, pues salta a la vista sus grandes deficiencias del lugar.