Deliciosas Tanta Wawas en Todos los Santos
Deliciosas Tanta Wawas en Todos los Santos

Durante la festividad de Todos los Santos, los huamanguinos solían desarrollar diversas costumbres en las que manifestaban lazos de hermandad, compadrazgo, solidaridad e inclusive para conocer a la futura pareja.

Una de estas tradiciones más resaltantes y que se mantienen hasta el día de hoy es la preparación de las Wawas. Este bocadillo que se elabora en grandes y pequeñas cantidades, reúne a las familias, amigos y hasta entre colegas de trabajo.

Antecedentes. Antiguamente, se dice que en las instituciones los trabajadores aportaban una cantidad de dinero para comprar los insumos y preparar este delicioso bocadillo, que luego era degustado por todos acompañado de un vino o confitería, entre las que destacaba las pasas de uva o de higo, el maní y poroto tostado.

Aunque, este tradicional bocadillo se mantuvo, hay otros que se perdieron en el tiempo, Entre ellos de cuenta el Qello Tanta hecho con palillo o azafrán, el Qasi, la Esquinapi Sallaq Misti o Sallaq Mustu, entre otros.