El Puca Picante y el Puchero son los principales platos bandera de la gastronomía ayacuchana, que son promocionados a través de ferias que pretenden alentar el turismo y dinamizar la economía de la región durante los “Carnavales del Bicentenario 2024″ que se desarrollarán del 10 al 14 de febrero.
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El último fin de semana el alcalde de Huamanga, Juan Carlos Arango inauguró el festival del Puca Picante, el Puchero y del Pisco Sour 2024, con el objetivo de revalorar y promover la preparación y el consumo de sus platos bandera que gozan de fama nacional y mundial.
“El puca picante ha logrado posicionarse como un plato bandera de Ayacucho y con esta ordenanza lo que apuntamos es promover su preparación y consumo. Todo ello forma parte de la reactivación económica a vísperas de las fiestas de carnaval”, manifestó el alcalde de Huamanga, Juan Carlos Arango.
Cada 2 de febrero, a través de la ordenanza municipal N° 59-2018, se celebra oficialmente el Día del Puca Picante en Ayacucho, un plato gastronómico regional de identidad cultural, que en su séptima edición congrega a destacados exponentes culinarios locales.
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El Puca Picante y el Puchero son exquisitos platos de origen rural que anteriormente solo se saboreaba en jornadas comunales, construcción de carreteras o el techado de viviendas.
Sin embargo, en la actualidad tienen mucha aceptación entre la población local y los visitantes nacionales y extranjeros, por lo que es considerado como embajador de la gastronomía ayacuchana. El origen de estos sabrosos potajes se remonta a más de 300 años en Ayacucho.