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Desde las 00 horas del sábado 16 de noviembre se iniciará la segunda temporada de pesca industrial de anchoveta de 2019 en la zona centro-norte del Perú.
Así lo dispuso el Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Resolución Ministerial 483-2019 en la que define la cuota de extracción del preciado recurso en 2 millones 786 mil toneladas.
El plazo de faenas de extracción culminará una vez alcanzado el límite máximo de captura permisible autorizado, o en su defecto, cuando lo recomiende el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
La pesca de anchoveta se efectuará en la zona comprendida entre el extremo norte del dominio marítimo nacional y los 16°00’ Latitud Sur.
Sólo podrán realizar faenas de pesca, en el marco de la presente resolución ministerial, las embarcaciones pesqueras registradas y autorizadas para desarrollar actividades extractivas durante esta presente temporada de pesca.
JUVENILES. El Produce dispuso que se prohíbe la extracción y/o procesamiento de ejemplares de anchoveta y anchoveta blanca con tallas menores a las previstas en las normas vigentes, permitiéndose una tolerancia máxima de 10% expresada en número de ejemplares.
Cuando se extraigan ejemplares juveniles de anchoveta en porcentajes superiores al 10 % de los desembarques diarios de un determinado puerto, se suspenderán las actividades pesqueras, principalmente las actividades extractivas, por un período mínimo de tres días consecutivos de las zonas de pesca o de ocurrencia, si dichos volúmenes de desembarques pudiesen afectar el desarrollo poblacional del recurso mencionado.
El 16 se inicia pesca industrial de anchoveta
Produce dispone cuota de 2 millones 786 mil toneladas para segunda temporada de faenas de este año