Cada año, un jueves antes de Carnavales, se celebra la tradicional fiesta de 'Comadres', costumbre que viene desde la época de la Colonia y que ha perdurado con bastante vigor en lugares como Cusco.
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Es así que en la Ciudad Imperial, miles de pobladores esperan con ansias esta fecha para gozar del ingenio en la producción de muñecas de carnavales, o las famosas 'Comadres' que son representaciones jocosas de los personajes femeninos más saltantes de un barrio, trabajo o institución.
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Estas muñecas son elaboradas con mucho tiempo de antelación y en ellas se exageran los defectos o características de las personas a las que representan, mostrándolas extravagantes e hilarantes, siendo colocadas en postes o esquinas desde tempranas horas, antes de comenzar con la celebración.
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Esto da paso a una verdadera fiesta llena de música, comparsas, comida y bebida típica, la misma que es proporcionada generalmente por el 'carguyoc' o mayordomo, quien se esmera en presentar una alegoría elaborada y bien hecha, a fin de conservar la tradición y hacerla más fuerte cada vez.
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El plato principal en los Carnavales Cusqueños el el Puchero o T'impu, que es un cocido de carnes y legumbres, que va siempre acompañado por un vaso de chicha de jora o frutillada, elaborada con las mejores fresas del Valle Sagrado de Los Incas.
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A través de los años se ha ido perdiendo esta costumbre, sin embargo diferentes asociaciones, barrios costumbristas y hasta instituciones públicas y privadas han optado por revalorar la tradición imponiendo la fiesta de 'Compadres' como una celebración de orden indispensable.
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Debido a la creciente presencia de extranjeros en la ciudad del Cusco, no es raro encontrar a turistas participando de esta celebración, bailando al ritmo de los carnavales cusqueños, ataviados con serpentinas y papel pica pica. Otros no van tan lejos y se limitan a admirar y registrar estas fiestas, siempre en un ambiente de fiesta y armonía.