El arte textil de la ciudad del Cusco es una manifestación cultural incaica que se ha mantenido de generación en generación y es que las comunidades conservan la técnica de la realización de estás complejas piezas.
Pero este proceso requiere cumplir varias etapas y técnicas que las mujeres cusqueñas comparten pero también enseñan a las nuevas generaciones jóvenes. Una noble tradición que Cerveza Cusqueña, decidió compartir con el mundo.
Aquí el proceso de los tradicionales telares y su herencia artística, desde la selección de la lana, su limpieza, preparación de los hilos así como su diseño final:
Rutuy: Corte o trasquilado
Es la primera etapa del proceso que consiste en seleccionar la lana que se utilizara en el tejido.
Tisay puskay: Escarminado – hilado
El escarminado es el proceso de limpieza y preparación de la lana previa al hilado de la fibra. De inmediato se hace el hilado (puskay) utilizando una rueca.
Tiñiy: Teñido
En esta etapa se elige los diferentes matices del color de la lana. Se obtiene a partir de la combinación de plantas naturales tintóreas de la región debidamente molida en abundante agua hervida.
K’antiy: Torcido
Es la preparación de los hilos, sirve para darle mayor fineza y resistencia a los hilos con una rueca (Puska).
Allwiy: Urdido
Es la primera trama del tejido, en la que se utiliza cuatro estacas y dos palos horizontales por donde se estira la lana de arriba hacia abajo, tensando los hilos en el telar.
Away: Tejido
Es el proceso que exige mayor grado de especialización. Lo básico es pasar los hilos de la urdimbre alternadamente por encima y por debajo de los hilos de la trama. La complejidad depende de los diseños que busca representar.