El Festival Tradicional del Chiriuchu, que se realizará los días miércoles 30, jueves 31 de mayo y jueves 7 de junio, en la plaza San Francisco en la Ciudad Imperial fue presentado por la Municipalidad del Cusco y la Empresa Municipal de Festejos del Cusco – Emufec.
Los organizadores informaron sobre las acciones de organización del festival del plato bandera del Cusco, en el que participarán la Asociación de Expendedoras de la Comida tradicional Chiriuchu y la Asociación de Chiriucheras “Franciscanas del Cusco”; además de promociones y personas naturales.
Se instalarán 275 puestos de venta, además de servicios higiénicos, puestos de auxilio, sistemas de evacuación y comunicaciones en caso de contingencias, acciones que estarán monitoreadas desde el Sistema de Comando de Incidentes, integrado por las instituciones del Plan de Seguridad, Orden y Limpieza.
"Hacemos extensiva la cordial invitación a toda la población a participar de esta celebración con responsabilidad y respetando el patrimonio de la ciudad", citaron los organizadores
DATO:
-El chiriuchu es un platillo típico cusqueño, consumido desde la época prehispánica, el mismo que se ha convertido en una vianda bandera de la región imperial, consumido sobre todo, en fiestas y ocasiones especiales.