GF Default - Imported ANS Video id=8fad72e5-655c-428e-943a-9ce73bbf09d3
GF Default - Imported ANS Video id=8fad72e5-655c-428e-943a-9ce73bbf09d3

Diversos platos selváticos preparados con ingredientes silvestres fueron expuestos durante el I Festival Gastronómico de Ccatum Rumi que fue organizado por la Municipalidad Distrital de Pichari a través de la Gerencia de Desarrollo Agrario.

La actividad forma parte de los festejos de los XXIII aniversario del centro poblado de Ccatum Rumi del 17 al 19 de julio, que está ubicado en el Valle del Río Apurimac, Ene y Mantaro (VRAEM).

El plato ganador fue el Chicharron de Linlis (hongo del monte) que fue preparado por Trinidad Quispe Hinostroza, donde se pudo apreciar la sazón y la uncucha como ingredientes de acompañamiento.

Me demoré dos días en encontrar los hongos de los palos en el monte. Nosotros lo conocemos por su forma como oreja de elefante. Son muy nutritivos y tiene mucha proteína”, explicó, muy emocionada, la ganadora, quien vive en el poblado de Ccatun Rumi.

El segundo puesto fue para Julia Chocci Yulgo del distrito de Sivia (Ayacucho) con el plato Puca de Pan de Árbol, ingrediente que también fue cosechado de una planta silvestre; mientras que el tercer lugar fue ocupado por Delia Huamayllille con el Ceviche de Plátano.

En esta fiesta culinaria se presentaron también platos como: chaufa de plátano, estofado de opati, guiso de sacha alverja, salpicon de opati, picante de ortiga, entre otros deliciosos platos.

TAGS RELACIONADOS