​Comerciante explica por qué el precio de papa es ‘normal’ en los mercados

Mercados y comerciantes también son afectados.
​Comerciante explica por qué el precio de papa es ‘normal’ en los mercados

​Comerciante explica por qué el precio de papa es ‘normal’ en los mercados

10 de Enero del 2018 - 07:03 » Textos: Herson Alcántara » Fotos: Herson Alcántara

Mientras los agricultores salieron a bloquear la carretera exigiendo que su voz de reclamo por la compra de un kilo de papa a S/0.20 sea escuchado, en los mercados los minoristas del tubérculo también sufrían las consecuencias del no abastecimiento del producto.

3 mecanismos pasa el producto para llegar a la mesa de los consumidores.

Es así que al conversar con Carmen Quispe, del puesto N°16 en el mercado Malteria, indica que los consumidores llegan a los puestos exigiendo que se les venda la papa a S/0.25, pero no entienden cual es el procedimiento para que este producto llegue de la chacra a la olla. “Nosotros somos minoristas. Para que los mayoristas traigan la papa, tienen que invertir con maquinaría, cargadores y vehículos para recoger la papa en las chacras y las alturas para luego traerlo a la ciudad. Aquí lo compramos por mayor a unos S/0.45 y S/0.60, dependiendo de la calidad y para tener ganancia tenemos que venderlo a uno o dos puntos más”, comentó Carmen sindicando que actualmente el precio de para se oferta desde S/0.80, pasando hasta S/1.5, dependiendo de la calidad y el tipo. Según refiere, los intermediarios, en este caso los mayoristas, casi siempre son los que se ven ás beneficiados al subirle el precio para el mercado y compra barato en la chacra.