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El “bisulfato de sodio” es un compuesto químico que puede ser altamente peligroso para los seres humanos si se ingiere en grandes cantidades, por ello autoridades de la Primera Fiscalía de Prevención del Delito, la Dirección Regional de Salud Junín (Diresa Junín), agentes de Seguridad del Estado y la Municipalidad Distrital de Chilca, realizaron el decomiso de 500 kilos de papas que eran tratadas con este compuesto y que luego se llevan para su consumo en restaurantes locales.

“Este compuesto químico es dañino para la salud de la población, existen casos en que este producto a llegado a producir cáncer de estómago e hígado en algunas personas”, indicó el responsable de Higiene Alimentaria de la Diresa Junín, Raúl Urdanegui Basurto, agregó que el químico se usa para blanquear las papas y evitar que estas tomen un color oscuro producto del proceso de oxidación.

Personal de la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA) de la Diresa Junín y personal de la municipalidad de Chilca inspeccionaron el local ubicado en el Jr. Florida N°1074 – Chilca en Huancayo, donde se logró evidenciar artículos que se usan para pelar y cortar las papas en estado insalubre. Por ello realizaron acciones como  el hisopado de manos, máquinas de picar y utensilios; determinando el decomiso de más de 500 kilos de papa pelada y maquinarias oxidadas. “Estas papas terminan en la mayoría de pollerías de nuestra ciudad y pueden causar grandes estragos en la salud”; enfatizó Urdanegui Basurto,

Asimismo, personal de la Municipalidad Distrital de Chilca, multó con la suma de una UIT y media (s/.7, 000 soles) a los responsables y procedieron a la destrucción de los tubérculos.

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