El valle de Ica concentra más de 2 mil hectáreas de plantaciones de pécanos, por ello del total de la exportación de pecanas del Perú al extranjero, el 90 % corresponde a Ica, posicionando como la primera región productora de la fruta, así lo informó Jorge Vargas Corbacho, vocal del Consejo Directivo de la Asociación de Agricultores de Ica.
Desarrollo económico
“El mayor comprador de pecanas en cáscara del mundo es China y prefiere las variedades largas y de dos puntas con la variedad Mahan que se cultiva en Ica que probablemente es el mayor productor mundial de esta variedad y que nos distingue por la estacionalidad que estamos en el hemisferio sur. Los mayores productores del mundo son Estados Unidos, que tiene más de 200 mil hectáreas de pecanos en el hemisferio norte y le sigue México y salimos en otra época, pero no teníamos acceso al mercado chino hasta noviembre que se ha suscrito un protocolo fitosanitario de exportación de pecana peruana”, declaró.
Explicó que existen aproximadamente 3 mil 300 hectáreas de pécanos en el Perú y poco menos de 3 mil se concentran en Ica, donde los productores no tuvieron buenas ganancias en el año 2023, además en el 2024 también fueron afectados por el pulgón amarillo, que impactó en una reducción de hasta el 50 % de la producción. Pese a ello la exportación de pecanas de Ica al extranjero continúa por décadas.
“Se exporta de una manera sostenida en los últimos 20 años. Los precios internacionales son a veces costo y flete alrededor de 8 dólares por kilo, se necesita empaque, flete, acondicionamiento, pero los productores en Ica en los últimos dos años han vendido a menos de 3 dólares por kilo, creemos que este precio último se puede mejorar, ojalá en direccionar a 6 dólares que podamos aspirar los productores y reducir intermediación que no le aporta valor. También estamos tratando de levantar un censo de productores con población de plantas y edades para identificarlos, que esa base de datos sea compartida tanto con la Autoridad Nacional del Agua y el Senasa e identificar a todos los productores por lo menos de Ica y eso nos permite hacer programa de capacitación”, indicó.
En la misma línea, Vargas Corbacho detalló que la exportación de pecanas a nivel nacional es entre 1000 a 1500 toneladas, con una producción potencial y en los próximos años incrementará cuando maduren las plantaciones. El 90 % del total de las exportaciones de pecanas en todo el Perú, corresponde a Ica.
Foro APEC
Cabe señalar que en el Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC), el Perú suscribió los protocolos fitosanitarios para iniciar las exportaciones de castaña, pecana y frutas congeladas (arándano, mango y palta) a la República Popular China, que es un destino potencial con 1400 millones de consumidores, que ya reciben importantes productos peruanos como arándano, paltas y uvas.
Asimismo, para resaltar el esfuerzo y la dedicación de los actores clave en el proceso de exportación de la pecana con la República Popular de China, la Cámara de Comercio, Industria y Turismo de Ica y la Asociación de Productores de esta región reconocieron la participación de Ángel Manero, titular del Midagri y Vilma Gutarra, jefa del Senasa, como aliados estratégicos para la obtención de este resultado.