Región trabaja en reducir la desnutrición crónica y la anemia
Región trabaja en reducir la desnutrición crónica y la anemia

La Dirección Regional de Salud (Diresa) ha iniciado la cuarta jornada contra la anemia en todos los establecimientos de salud para reducir este mal que aumentó en la región hasta el 2017 y se empezó a estabilizar recién este año.

El Gobierno tiene elaboradas metas de reducción nacional y regional de la anemia y la desnutrición crónica 2017-2021. Según este plan, se debe reducir al 19% la anemia en los niños entre los 6 y 35 meses; y la desnutrición crónica reducir al 6.4% en menores de cinco años. 

La meta en la región es que para el 2021, del 40.5% (2017) de niños y niñas de 6 a 35 meses que tenían anemia se reduzca al 17.9%. Y la desnutrición crónica en menores de cinco años baje de 8.3% (2017) baje a 3.3%. 

Según el Sistema de Información del Estado Nutricional 2012-2017 de la Diresa Ica, Palpa era la provincia más golpeada con un 50.68% de menores de 6 a 35 meses con anemia. 

Le siguen las provincias de Nasca (35.17), Ica (30.77), Chincha (26.18) y Pisco (15.21). En 2012, “la tierra de las Naranjas” tenía un 38.5% de niños con este mal y para el 2017, las cifras se dispararon a 50.68%. 

La anemia creció en Palpa. Todo lo contrario sucedió con Ica donde se redujo de 57.4% en el 2012 al 30.77% el año pasado. Igual Pisco, de 33.5% lo redujo a 15.21% en 2017. 

En tanto, la desnutrición crónica en menores de cinco años en los últimos seis años, se redujo en las cinco provincias de forma gradual.

El 2012, Chincha tenía 13.5% y para el año pasado lo redujo a 9.9%. Ica lo redujo de 9.8% a 6.1% el 2017.

TRABAJO. La Cuarta Jornada contra la anemia, que finaliza el 2 de setiembre, tiene como objetivo concientizar la población sobre la importancia de la alimentación de manera saludable.

La jornada consiste en descartes de anemia (solo para niños de 6 a 35 meses y madres gestantes), tratamiento de la anemia (con gotas, jarabe o tabletas), prevención de la anemia (con gotas de hierro y micronutrientes), consejería para el buen crecimiento y desarrollo, orientación nutricional, etc.