El alza de precios en los productos de primera necesidad no solo han afectado a la economía de las amas de casa y en los hogares, sino también en los dueños de los restaurantes, parrillas y otros locales de Trujillo donde se expenden comida, quienes han tenido que incrementar sus tarifas en sus cartas y esto ha tenido repercusiones en sus ventas, las que han disminuido en más del 30%.
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Testimonios
Este sector fue afectado fuertemente por la pandemia de coronavirus. Muchas locales ante la falta de ingresos tuvieron que cerrar. Y cuando comenzaron a reactivarse tuvieron el golpe del incremento de las carnes, el pollo, aceite, tubérculos, entre otros productos. A esto también se suma el alza del gas, el cual en las últimas semanas ha disminuido en un 10%.
“La coyuntura política que está viviendo el país nos ha afectado a nosotros (dueños de restaurantes). Ha subido el aceite, las carnes, el pollo y los víveres de primera necesidad y esto ha llevado que nosotros también hemos tenido que subir unos cuantos puntos (de dos a tres soles) para así poder equilibrar en algo la inversión que hacemos”, manifiesta Paul Celis, dueño de “Parrillada J&S Paul Celis”.
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El subir el precio en sus cartas ha llevado que la venta disminuya hasta en un 40%. “El aumentar nuestros precios ha tenido consecuencias y es que si antes vendíamos cuarenta platos ahora solo vendemos entre 24 a 25″, finalizó.