Chiclayo: Sancionan a 90 empresas por vulnerar los datos personales de sus clientes

Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales realiza charla informativa en Chiclayo
Chiclayo: Sancionan a 90 empresas por vulnerar los datos personales de sus clientes

Chiclayo: Sancionan a 90 empresas por vulnerar los datos personales de sus clientes

23 de Febrero del 2018 - 16:48 » Textos: Redacción web » Fotos: Correo

Un promedio de 90 empresas a nivel nacional han sido sancionadas por vulnerar los datos personales de sus clientes, entre las cuales, figuran varias compañías de la región Lambayeque.

Así lo dio a conocer María Alejandra Gonzales Luna, directora de Protección de Datos Personales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (Minjus).

"La protección de datos personales es un derecho que está reconocido en la Constitución y consiste en que solamente pueden usar nuestros datos personales para aquello que la ley autoriza o en todo caso con nuestro consentimiento. De manera previa, nos tienen que decir con quién van a compartir nuestra información, para qué la van a usar y solamente la pueden usar para aquello que damos nuestro consentimiento", señaló.

La funcionaria precisó que entre las compañías sancionadas de la región Lambayeque figuran: San Roque, Clínica Chiclayo SAC, Clínica del Pacífico y Caja Rural de Ahorro y Crédito Sipán SA. A todas se les impuso multas de 8 a 10 Unidades Impositivas Tributarias en el año 2016.

"Lo que se ve mucho es que nos obligan a dar nuestro consentimiento, por ejemplo yo voy a adquirir una tarjeta de crédito, o un préstamo y en el contrato me obligan a aceptar que van a dar mis datos a otras instituciones que derepente son parte del grupo corporativo para mandarme publicidad o transferirme información para diversos fines. Eso se da mucho y también las medidas de seguridad, que no implementan mecanismos apropiados para que no se filtre la información", puntualizó.

Asimismo, recalcó que en las redes sociales, los ciudadanos también deben tener cuidado al publicar y compartir sus datos personales y los de sus familiares, puesto que podría generar otro tipo de situaciones de riesgo.

"Si bien tenemos la función de fiscalizar, las personas también deben tener los mecanismos apropiados para cuidar su información, ver qué publican, con quién comparten, porque muchas veces se publica demasiada información de los menores de edad, por ejemplo, diciendo cuáles son sus gustos, a qué colegio van, los viajes que realizan y eso ayuda ya no al tema de la publicidad o que los estén llamando, sino que abre la posibilidad para un tema de secuestro, trata de personas, bullying, acoso sexual por las redes, por eso ahí es importante qué tipo de información se publica", manifestó.

Por último, Gonzales Luna invitó a los trabajadores de instituciones públicas y privadas a asistir hoy a las 5:00 pm al auditorio de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, donde realizará una charla informativa denominada "El derecho fundamental a la protección de datos personales".

"Necesitamos que el ciudadano denuncie cuando ve un mal tratamiento de sus datos personales, nosotros tenemos un correo electrónico protegetusdatos@minjus.gob.pe donde podemos absolver sus consultas y ahí también pueden denunciar casos de mal tratamiento de datos", refirió.