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Gastronomía

BAAN: Une sabores de la selva y el sudeste asiático

Francesca Ferreyros es la joven cocinera detrás de este proyecto culinario que fue concebido en pandemia.

Francesca Ferreyros es la joven cocinera detrás de este proyecto culinario que fue concebido en pandemia.
Francesca Ferreyros es la joven cocinera detrás de este proyecto culinario que fue concebido en pandemia.
Jimena Agois

jagois@gmail.com

Actualizado el 25/09/2020 08:59 a.m.

Francesca Ferreyros es una de las jóvenes cocineras peruanas que está dando que hablar. Empezó su carrera en el año 2009, en el restaurante Cala, bajo la batuta del recordado Iván Kisic. Al poco tiempo comenzó a viajar, primero a Florida, luego pasó una estadía en el Celler de Can Roca de España para finalmente llegar a Tailandia, donde trabajó junto a Gaggan Anand. Durante su travesía, la chef siempre tuvo claro que volvería a nuestro país, y hace dos años lo hizo para encargarse de la cocina del recordado restaurante IK.

VISIÓN. Desde entonces, Francesca reconoció las similitudes que existen entre los insumos del sudeste asiático y nuestra selva peruana, incluso en cuestión de técnicas culinarias. Es así como comienza un proyecto de alta cocina que por motivos obvios de la pandemia se retrasó y Ferreyros tuvo que replantear todo. Su afán por acercar al comensal local a la gastronomía que tanto había disfrutado en Tailandia fue más fuerte, y decidió iniciar Baan. Un concepto casero de delivery que muestra la relación que existe entre dos cocinas tan lejanas y al mismo tiempo tan similares y deliciosas: la de la selva peruana y la del sudeste asiático.

BAAN. Muestra una carta corta y concisa con todo lo que a la chef le gusta comer en casa, platillos con sabores intensos y deliciosos. Acá un poco de lo que probamos. Nuestra experiencia inicia con un Mee Krob, una ensalada fresca que lleva pomelo, hierbas, cebolla y vermicelli crocante. La vinagreta es de tamarindo, lo que vuelve a cada bocado fresco y adictivo. Otro de nuestros platos favoritos es sin duda el Pho de Ossobuco, una típica sopa vietnamita llena de sabores. Lleva un caldo concentrado de carne al que se le agregan fideos de arroz y verdeo. Se acompaña con ají limo rojo, toques de limón y trozos de carne. Una delicia que pueden disfrutar dos personas. Mientras que el Pad Thai, uno de nuestros platillos tailandeses predilectos, tiene un fuerte toque de picante (cuidado cuando lo agregue a su plato ya que viene por separado), fideos de arroz en su punto, langostinos, pollo o tofu para elegir, tamarindo y se sirve con un toque de limón. Recomendamos comerlo apenas llegue para que la pasta conserve su punto perfecto.

MÁS OPCIONES. El arroz con coco con semillas de culantro que llega de guarnición es perfecto, así como los panes Naan, ideales para los cremosos currys, el de zapallo es una delicia. Y el rojo con panceta también. De postre no deje de probar los donuts, vienen dos unidades, uno con caramelo de coco salado y kion; el otro de miso quemado y nibs de cacao, ambos maravillosos. Baan también ofrece sus salsas curry para llevar y cocinar en casa. La carta completa la encuentra en su cuenta de instagram @baan.peru así como el link para pedidos.

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